《常州大学学报(自然科学版)》召开编委会会议

  3月28日下午,常州大学学报(自然科学版)编委会会议在文正楼第二会议室召开,校长、编委会主任、主编陈群,副校长、编委会副主任、副主编蒋必彪,副校长苏旭平等编委和相关职能部门负责人、编辑部相关人员参加会议。会议由蒋必彪主持。
  陈群作了题为“凝心聚力助推学报快速发展”的工作报告,报告分四个部分:学报基本情况、学报数据分析、编委工作贡献、工作目标举措。他对学报创刊以来的发展历程进行了梳理,并向编委介绍了学报的办刊宗旨、栏目设置、数字化建设及稿件处理流程等基本情况;研究了核心期刊及其数据库的评价指标体系、选刊标准,论证了学报入选中文核心期刊和中国科技核心期刊的可行性;在总结2016年学报工作的基础上,系统分析了学报近5年的影响因子、他引频次、基金论文比例、高被引论文、学科排名等重要评价指标,并与江苏省内的高校学报进行了对比,剖析学报存在的问题和不足;回顾了编委近5年特别是2016年为学报发展所做的贡献;确定了学报入选核心期刊的努力方向和奋斗目标,提出了未来的工作重点和工作举措。
  陈群指出,编委会是指导学报编辑出版发行、对外交流合作工作的学术性组织和领导机构。近几年,学报在编委及编辑部的共同努力下获得了较快发展,学报整体质量和影响力有了较大提升。学报要不断创新办刊理念和发展模式,打造刊物特色,加强对外交流,不断提高学报质量、传播力、影响力和显示度。希望编委把握学报办刊方向,在拓展稿源、提升学术质量等方面贡献资源和才智。他强调,编辑部要进一步强化质量意识,主动参加重要学术会议,吸引优质稿源;有效利用多媒体技术和数字化平台,开拓与学者的联系渠道;加强与统计机构、评价机构的联系,了解核心期刊和国内外期刊数据库的入选规则;完善激励机制,调动编委与编辑的工作积极性。
  蒋必彪介绍了《常州大学学报编委会章程》。编辑部主任朱美香介绍了《常州大学学报优秀论文奖励办法》出台的背景、目的和意义。与会人员围绕如何拓展优质稿源、提升办刊质量和学术影响力展开了讨论并积极建言献策。蒋必彪指出,学报的目标已经确定,路径已经明确,但现状和目标还存在较大差距,希望编委充分发挥领导和指导作用,积极协助编辑做好审稿、组稿和约稿等工作,编辑部要在编委会的领导下学会实干、巧干及苦干,共同携手,凝心聚力,推动学报快速发展。